Галерея / Фотографии / Ссылки / Почтовый ящик / Новости / Гостевая книга

В рамках проекта "Подготовка костюма 17 века к Балу в Ратуше (Зиланткон 2004)"

Корсет Эпохи Людовика 13, Франция

Часть 1. Построение выкройки корсета.

Как я уже говорила, я воспользовалась советами The Renessans Tailor, где предлагают совмещать современные выкройки с историческими, находя нужный компромисс. Честно признаться, я и сама всегда так поступаю. Ведь у меня талия не 21 дюйм.
Я построила основу (черный и зеленый карандаш), имея измерения:
1. Объема груди.(A/2)
2. Охвата талии.(B/2)
3. Длинны от талии до подмышки (C)
И дополнительно: длина плеча, охват шеи, высота от ключицы до талии и по спине от третьего позвонка до талии.
Затем, имея измерения:
4. Длинны изделия по переду (D)
5. Длинны изделия по спинке (E)
прочертила верхние и нижние границы корсета по горизонтали. Линия F строится таким образом: измеряется длина медлу двумя выступающими рядами мышц вдоль позвоночника, делится напопалам, и это число отмеряется от середины спинки вправо по талии - нижняя точка. И от верха предплечия до точки соединения руки и спины. Соединяем эти точки изогнутой линией. Полученную таким образом часть спинки (G) выкраиваем вместе с передней частью. Всего выкраиваем четыре детали переда/боковой части и четыре детали спинки.
Если вы хотите сделать корсет сильно напряженным, то сделайте вычеты по линии груди и талии. Я вычитала 2 сантиметра, и все равно корсет не сильно напряженный, можно еще "утянуть". Но мне так нравится.

Часть 2. Подбор и подготовка материала.

Подойдет любая прочная тонкая ткань. Я выбрала хлопковую бязь - просто из-за того, что у меня ее много, это не синтетика, а значит мое тело будет дышать, и она очень плотная, вставки не будут рвать материю. Я постирала бязь и прогладила, чтобы материал принял окончательную форму.
Для отделки наружней стороны я использовала голубой шелк, ленты.
Окантовку я выполнила атласным белым широким руликом (он в готовом варианте продается в магазине, уже заутюженный). Можно было взять и хлопковую, но атласная более прочная.
В качестве вставок я опять использовала пластиковые упаковочные ленты (например, от ксероксной бумаги или бытовой техники). Они прочные, гибкие и широкие. Если надо, их можно разрезать и они легко протыкаются шилом.
"Глазки" я использовала готовые металлические желтого цвета. Смотрится очень натурально. Для шнуровки - узкие атласные ленты, они тонкие и очень прочные.

Часть 3. Изготовление корсета.

Выкраиваем по четыре детали переда/боковой части и спинки - всего получается восемь штук. Язычки делаем цельнокроенными, узкими, примерно по 2 сантиметра. Берем две детали переда/боковой части и две детали спинки и сшиваем их вместе по линии соединения F. Так же поступаем с другими половинками. У нас получается две симметричные части корсета, и с каждой мы будем работать отдельно.
Помните. что в историческом варианте перед и боковые части корсета сверху имеют неуплотненные полосы полотна, которые нужны для большего соответствия силуэту эпохи - за счет этого грудь выглядит более округлой и пышной.

Часть 4. Уплотненители и шнуровка.

Теперь делаем в каждой части отверстия для уплотнительных вставок. Помните, что очень толстые вставки могут так сильно "ужать" корсет, что он окажется вам мал.
Я вставки делала, опираясь на рисунок исторического корсета.
Всего получилось по 34 вставки различной длины (от 3 сантиметров) в каждой половинке корсета.
Главное - уплотнения могут простираться в язычки, а могут и нет, как вам больше нравится. Я встречала разные варианты.
После того, как вставили уплотнения, подшиваем корсет, если надо - украшаем его с лицевой стороны и обшиваем снизу и сверху руликом, чтобы уплотнители прочно сидели в канавках.
Теперь делаем "глазки" для шнуровки спереди и сзади. спереди у меня получилось по 15, сзади по 14 глазков. Расстояние между ними примерно 1,5 сантиметра.
Когда я делала отверстия, я прорезала дырочки не только в ткани, но и в полоске уплотнение, что сделает "глазки" более прочными, они не разойдутся от плотной утяжки.
Корсет готов! Напоследок пара ценных советов.
Шнуровку на спине я выполнила с помощью одной ленты "наискосок" и прочно зафиксировала.
Ленты для шнуровки спереди я пришила к каждой половинке снизу. Это позволяет плотно затягивать талию и регулировать утяжку груди - сделать ее чуть более пышной, например.
Я сделала корсет без лямок. Лямки позволяют приблизить половинки груди друг к дружки, сделать грудь более пышной и соблазнительной, чем она есть. У меня нет такой проблемы. Кроме того, корсет с лямками подходит только для квадратного выреза. я же хочу сделать круглый, со спущенными плечами, как во времена Людовика 14 и Анжелики.
НАЗАД

Используются технологии uCoz