В рамках проекта "Подготовка костюма 17 века к Балу в Ратуше (Зиланткон 2004)"
Как я уже говорила, я воспользовалась советами
The Renessans Tailor, где предлагают совмещать
современные выкройки с историческими, находя нужный компромисс.
Честно признаться, я и сама всегда так поступаю. Ведь у меня талия не 21 дюйм.
Я построила основу (черный и зеленый карандаш), имея измерения:
1. Объема груди.(A/2)
2. Охвата талии.(B/2)
3. Длинны от талии до подмышки (C)
И дополнительно: длина плеча, охват шеи, высота от ключицы до талии и по спине
от третьего позвонка до талии.
Затем, имея измерения:
4. Длинны изделия по переду (D)
5. Длинны изделия по спинке (E)
прочертила верхние и нижние границы корсета по горизонтали.
Линия F строится таким образом: измеряется длина медлу двумя выступающими рядами мышц вдоль позвоночника,
делится напопалам, и это число отмеряется от середины спинки вправо по талии - нижняя точка.
И от верха предплечия до точки соединения руки и спины. Соединяем эти точки изогнутой линией.
Полученную таким образом часть спинки (G) выкраиваем вместе с передней частью.
Всего выкраиваем четыре детали переда/боковой части и четыре детали спинки.
Если вы хотите сделать корсет сильно напряженным, то сделайте вычеты по линии груди и талии.
Я вычитала 2 сантиметра, и все равно корсет не сильно напряженный, можно еще "утянуть". Но мне так нравится.
Подойдет любая прочная тонкая ткань. Я выбрала хлопковую бязь - просто из-за того, что у меня ее много,
это не синтетика, а значит мое тело будет дышать, и она очень плотная, вставки не будут рвать материю.
Я постирала бязь и прогладила, чтобы материал принял окончательную форму.
Для отделки наружней стороны я использовала голубой шелк, ленты.
Окантовку я выполнила
атласным белым широким руликом (он в готовом варианте продается в магазине, уже заутюженный).
Можно было взять и хлопковую, но атласная более прочная.
В качестве вставок я опять использовала пластиковые упаковочные ленты (например, от ксероксной бумаги или
бытовой техники). Они прочные, гибкие и широкие. Если надо, их можно разрезать и они легко протыкаются шилом.
"Глазки" я использовала готовые металлические желтого цвета. Смотрится очень натурально. Для шнуровки -
узкие атласные ленты, они тонкие и очень прочные.
Выкраиваем по четыре детали переда/боковой части и спинки - всего получается восемь штук. Язычки делаем
цельнокроенными, узкими, примерно по 2 сантиметра.
Берем две детали переда/боковой части и две детали спинки и сшиваем их вместе по линии соединения F.
Так же поступаем с другими половинками. У нас получается две симметричные части корсета,
и с каждой мы будем работать отдельно.
Помните. что в историческом варианте перед и боковые части корсета сверху имеют неуплотненные полосы полотна,
которые нужны для большего соответствия силуэту эпохи - за счет этого грудь выглядит более округлой и пышной.
Теперь делаем в каждой части отверстия для уплотнительных вставок. Помните, что очень толстые
вставки могут так сильно "ужать" корсет, что он окажется вам мал.
Я вставки делала, опираясь на рисунок исторического корсета.
Всего получилось по 34 вставки различной длины (от 3 сантиметров) в каждой половинке корсета.
Главное - уплотнения могут простираться в язычки, а могут и нет, как вам больше нравится.
Я встречала разные варианты.
После того, как вставили уплотнения, подшиваем корсет, если надо - украшаем его с лицевой стороны и
обшиваем снизу и сверху руликом, чтобы уплотнители прочно сидели в канавках.
Теперь делаем "глазки" для шнуровки спереди и сзади. спереди у меня получилось по 15, сзади по 14 глазков.
Расстояние между ними примерно 1,5 сантиметра.
Когда я делала отверстия, я прорезала дырочки не только в ткани, но и в полоске уплотнение, что сделает
"глазки" более прочными, они не разойдутся от плотной утяжки.
Корсет готов! Напоследок пара ценных советов.
Шнуровку на спине я выполнила с помощью одной ленты "наискосок" и прочно зафиксировала.
Ленты для шнуровки спереди я пришила к каждой половинке снизу. Это позволяет плотно затягивать
талию и регулировать утяжку груди - сделать ее чуть более пышной, например.
Я сделала корсет без лямок. Лямки позволяют приблизить половинки груди друг к дружки, сделать грудь
более пышной и соблазнительной, чем она есть. У меня нет такой проблемы.
Кроме того, корсет с лямками подходит только для квадратного выреза. я же хочу сделать круглый,
со спущенными плечами, как во времена Людовика 14 и Анжелики.
НАЗАД